El Programa de Desarrollo Territorial Indígena PDTI, que está orientado a fortalecer las distintas estrategias de la economía de los pueblos originarios, comprendiendo a sus familias, las comunidades o cualquier otra forma de organización, en base a las actividades silvoagropecuarias y conexas, de acuerdo a su propia visión de desarrollo, acaba de finalizar un curso gourmet de quesería en el Centro de Desarrollo Agropecuario de La Tirana, donde fueron capacitados los agricultores y ganaderos de la zona que se dedican a la producción de productos con leche de cabra, ya sean yogurt, quesos y el mismo lácteo producido por este ganado.

Cabe recordar que esta iniciativa nació bajo la idea de la actual administración municipal de Pozo Almonte que dirige el alcalde Richard Godoy Aguirre en unión con la empresa privada, en este caso con SQM y bajo la atenta supervisión y mirada de Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (Indap) y la Corporación Nacional Indígena (Conadi).

El PDTI es un programa de INDAP ejecutado preferentemente a través de las Municipalidades, también se ejecuta con Entidades Privadas.

El INDAP les transfiere recursos por medio de Convenios y Contratos, los que deben destinarse a la contratación de un Equipo de Extensión que entregue asesoría técnica permanente a los usuarios del Programa, los cuales se organizan en Unidades Operativas Comunales.

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